Money Management

Организация личных финансов


Часы работы: 9:00-17:00

107140 Москва, 1й Красносельский пер. 3, офис 17

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (499) 553-04-32


В этой статье я хочу рассказать Вам о своих двух соседях - семье Одинцовых и Васильевых - я с ними живу рядом и знаю, что они сегодня ведут своих детей в первый класс.

Мама-Одинцова всегда отличалась предусмотрительностью и заранее позаботилась о наряде и о красивом букете для своей дочки в честь 1 сентября. Этот букет она специально выбрала в магазине флористики за месяц до праздника.

Мама-Васильева, наоборот, не позаботилась заранее о цветах и все первосентябрьское утро посвятила пробежке по окрестным магазинам в поисках красивого букета.

Мама-Одинцова, прочитала несколько книг по управлению личными финансами и открыла программу страхования жизни на себя и папу и 15-летнюю накопительную программу в пользу ребенка.

Мама-Васильева прочитала книгу по управлению личными финансами, но решила пока отложить этот вопрос.

Как хочется быть первой мамой и не хочется быть второй, не правда ли? Но на практике почему-то большинство людей оказываются похожи именно на вторую маму, которая в последний момент спохватывается о том, что букет надо было купить еще вчера... Вы знаете, подход мамы-Одинцовой - делать все заранее - он правильный. Заранее подумать, какой купить букет и все необходимое к школе, заранее спланировать праздник в кругу семьи. Ведь насколько потом будет приятнее наслаждаться праздником.

Все-таки семья Васильевых пока молодая, тем не менее, и им уже давно пора подойти к вопросу более разумно. «Привычка откладывать дела до последней минуты» - только одна из типичных ошибок, которые совершают родители в отношении своих детей.

Ошибка #1. Подвергать ребенка риску потери работы и источника дохода родителей.

«Занимаю солидную должность в компании и получаю хорошую зарплату, благодаря которой мне удалось отправить дочь учиться в Англию. Если лишусь своего места, ей придется вернуться домой, потому что я не смогу оплачивать ее обучение. Думаю, для нее это будет тяжелый удар, потому что в Россию она возвращаться не хочет. Боюсь, потеряв работу, поломать судьбу дочери».

Степан, Заместитель гендиректора

Ошибка #2. Подвергать ребенка риску потери трудоспособности (болезни) родителей.

«Это случилось семь лет назад. Я работала поваром в ресторане. Неудачно подняла тяжелую кастрюлю, и меня пронзила острая боль в спине. На работе никого не было в тот момент, спросить, что делать было не у кого. И я сама пошла в больницу. При осмотре врачи обнаружили, что у меня лопнул межпозвоночный диск. Домой меня не отпустили - госпитализировали и через два дня сделали операцию, после которой на третьи сутки у меня отнялась левая нога. Через полгода мне сделали вторую операцию по замене лопнувшего диска, после нее парализовало мочевой пузырь. Во время последней операции выяснилось, что у меня вдобавок ко всему прогрессирующий фиброз - патологическое разрастание соединительной ткани, и любое хирургическое вмешательство его провоцирует. Поэтому операции и реабилитационные мероприятия мне противопоказаны категорически. От сильных болей спасаюсь только лекарствами. Сейчас я передвигаюсь, но на костылях».

Ошибка #3. Подвергать ребенка риску временной потери трудоспособности (травмы) родителей.

Для тех, кто хочет защититься от этого риска - обращаемся в страховую компанию с просьбой застраховать от риска «потеря трудоспособности». И в случае травмы останется только предоставить в страховую компанию следующие документы:

• заверенная печатью и подписью гл. врача выписка из медицинской карты лечебно-профилактического учреждения;

• больничный лист, (если Застрахованное лицо не работает, то заверенная печатью и подписью гл. врача справка, либо выписка из медицинской карты лечебно-профилактического учреждения);

• документ (справка травмпункта), фиксирующий произошедший несчастный случай с указанием диагноза.

Ошибка #4. Отсутствие накопительной программы на ребенка или расходование детских денег.

В моей практике был случай, когда родители просили сформировать накопительный портфель на ребенка, но при условии того, что они сами не будут иметь к нему доступ. Мне кажется, что это вполне разумное желание, ведь деньги детей не принадлежат родителям.

Что самое любопытное, в Японии принято открывать накопительную программу сразу же при рождении ребенка. Думаю, что дети таких родителей никогда не будут подвержены ни одному финансовому риску.

Итак, поставим себе целью накопить 100 тыс. долл. для ребенка. Эти 100 тыс. долл. могут пойти на образование ребенка, проживание в отдельном жилье и его свадьбу:

-При условии открытия программы при рождении ребенка, то есть накоплений в течение 16 лет родителям надо буде откладывать всего 220 долларов ежемесячно.

-При условии открытия программы для первоклашки срок инвестирования сокращается до девяти лет, а ежемесячный взнос увеличивается уже до 820 долларов ежемесячно.

Ошибка #5. Пассивное участие ребенка в работе собственного инвестиционного портфеля.

У современных детей есть уникальное преимущество, которого не было у их родителей - возможность научиться управлять своими личными финансами. Нынешний финансовый рынок предоставляет значительно больше возможностей по управлению собственными средствами, чем 5-10 лет назад. В Москве открылась первая школа, обучающая финансовой грамотности. В одном из ВУЗов есть специальность «Управление капиталами». Область развития финансовой грамотности только начала формироваться, тем не менее, можно и своими силами обучить ребенка навыкам рационального расходования средств и инвестирования.

Итак, поведем краткий итог. В программу финансовой грамотности и финансовой защищенности рациональных родителей необходимо включить:

• Программу защиты здоровья родителей.

• Обязательную накопительную программу на детей с целью создания накоплений на их образование, отдельную квартиру, свадьбу, и т.д.

• Программу страхования жизни родителей.

• Программу страхования здоровья родителей.

Ниже я приведу пример одной из детских накопительных программ:

«Ваш ребенок растет день за днем, удивляя и радуя Вас!

К тому времени, когда он вырастет, Вы сможете обеспечить ему надежный фундамент с помощью накопительной программы, которая позволит вам гарантированно накопить средства для ребенка к определенному возрасту и тем самым облегчить первые шаги вашего ребенка во взрослую жизнь.

Гарантированные накопления средств для ребенка к определенному сроку помогут:

• сделать ребенку подарок к совершеннолетию;

• создать для него стартовый капитал;

• оплатить высшее образование или стажировку за рубежом;

• организовать свадьбу.

Предлагаем позаботиться об этих важных событиях заранее, не меняя привычный уровень жизни семьи.

Накопление и сохранение средств.

Удобство и легкость ведения накопительной программы. Необременительные взносы с удобной для вас периодичностью уплаты превратятся в финансовую поддержку в будущем. Страховые выплаты не конфискуются и не делятся супругами при разводе, не подлежат разглашению, не облагаются налогами на прибыль, подоходным налогом и налогом на наследство.

Защита цели.

В случае ухода из жизни Страхователя во время действия накопительной программы ребенок гарантированно получит денежную сумму, определенную в качестве накоплений, в указанный срок.

Защита страхового взноса.

При невозможности выплат страховых взносов по состоянию здоровья Страхователя (установление инвалидности I группы) накопительная программа продолжается за счет страховой компании.

Гибкие условия страхования.

• Возраст Страхователя на момент открытия программы от 18 до 55 лет при уплате страховой премии в рассрочку и от 18 до 60 лет при единовременной уплате страховой премии.

• Возраст ребенка (Выгодоприобретателя) на момент открытия программы от 1 месяца до 18 лет.

• Страхователь сам определяет периодичность уплаты взносов - ежегодно, раз в полгода, единовременно.

• Страхователь сам определяет срок накоплений: от 10 лет при уплате взносов в рассрочку и от 5 лет при единовременной уплате взносов. Максимальный срок накопления - 35 лет;

• Страхователь сам выбирает валюту накоплений - рубли, доллары США или евро с возможностью однократного изменения валюты накопления в течение срока страхования.

• Страхователь сам выбирает размер взноса исходя из потребностей в страховой защите и финансовых возможностей.»

Комментарии  

#3 Sima 01.10.2012 13:57
Сейчас мне 26 лет, когда я был еще маленький, мои родители начали инвестировать в мое будущее, они откладывали деньги ежемесячно. К 17 годам, у меня не было проблем, куда пойти учиться, деньги были, нужно было просто решить, кем я хочу стать. Мои родители накопили для меня капитал, и я им за это благодарен!
Цитировать
#2 Derugina 01.10.2012 13:56
Но страхование – это очень дорого!? Если страхового случая не произойдет, все деньги будут потеряны и что тогда?
Цитировать
#1 Юльчик 01.10.2012 13:56
Какую бы вы могли мне посоветовать накопительную программу на ребенка? Девочке 5 лет.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кредитный калькулятор

Инвестиционный калькулятор

  • Накопить
  • Вложить
руб.
% в год

Процент начисляется ежемесячно


 

Последние новости

01.03.2016

Квартира в рассрочку

Квартиры дешевеют, а купить их по-прежнему могут не многие.Чтобы оживить рынок, компании-застройщики начали предлагать различные схемы приобретения недвижимости. Кому они выгодны и стоит ли ими пользоваться?

17.02.2016

Что такое финансовая диета?

Что такое финансовая диета? И как она помогает взять расходы под контроль? Расскажет финансовый консультант Алёна Никитина.

04.02.2016

Как грамотно организовать свою финансовую жизнь, чтобы не брать кредиты

Все новости

Google Currency Converter

Convert 

into

  

Кто такой финансовый консультант

Времена изменились — и поэтому появилась профессия независимый финансовый консультант.

Сегодня люди не хотят, чтобы рекомендации по инвестициям им давали продавцы финансовых услуг.

Вместо этого они хотят работать с профессионалом, который откровенно расскажет им о плюсах и минусах каждого инвестиционного инструмента.

Который тщательно проанализирует задачи клиента и даст совет, который подойдет именно этому клиенту.

Людям нужен беспристрастный совет. Это наиболее важная причина, почему они обращаются к независимому финансовому консультанту. Они понимают, что на эти советы не влияет желание заработать комиссионные.

Независимый финансовый консультант предлагает инвестиции из нескольких десятков, иногда сотен финансовых компаний. Кроме того, он скажет, какая из инвестиций категорически не подходит.

Хотите получить консультацию?

Часы работы: 9:00-17:00

Тел.: 8 (499) 553-04-32

Статьи

Видео

Подпишитесь на нашу рассылку «Организация Личных Финансов»

Вы получите совет по организации личных финансов и инвестициям – объективно, независимо, немедленно.

Имя:
E-mail:
 

Прослушайте нашу аудио-версию статей по «Организации Личных Финансов»

«Организация Личных Финансов» — передача Алены Никитиной, руководителя проекта www.Nikitina.ru В программе вы найдете готовые решения, как организовать личные финансы, куда лучше инвестировать деньги, как организовать систему инвестиций, как купить, продать или арендовать недвижимость.

Прослушать

Отзывы

Алена, я все забываю написать свои впечатления про новогодний тренинг.
В целом, все очень понравилось. Не жалею, что сделала такую инвестицию "в себя".

Из того, что можно улучшить:
1 - сделать презентацию
Не все люди "аудиалы", лично мне нужен зрительный образ для лучшего понимания: или картинка-ассоциация, или табличка, особенно когда речь идет о цифрах. Очень этого не хватало.
2 - заранее отсылать материалы для урока и сразу после эфира отправлять ДЗ. Когда тренинг проходит в будни, во время рабочего дня сложно найти время (а мне - даже доступ в интернет), чтобы посмотреть то, что было прислано. А задание приходилось делать чуть ли не ночью.
3 - возможность задавать вопросы голосом
Это на любителя, конечно. Лично мне легче написать, чем сказать. Но в wiziq есть возможность "поднять руку" и модератор дает возможность говорить участнику через микрофон.

Елизавета Румянцева

Уже несколько лет мы с женой пробуем разные приемы работы с финансами. Сначала начали вести учет финансов в Дребеденьгах, но как-то потух энтузиазм. Затем отлаживали деньги на депозит. Пройдя платный вебинар Алены Никитиной, и понять основные принципы и механизмы, нам удалось выстроить четкую картину будущего, построить точный план на год и расписать основные планы на 5 лет. Общаясь с Аленой, у меня возникало ощущения, что мы как хорошие друзья просто беседуем, и это обучение для меня прошло как удовольствие. Сейчас же я, перепробовав массы сервисов для учета финансов снова вернулся к Дребеденьгам, активно веду ежедневник и мои доходы растут.  Чего и вам желаю.

Сергей Лазарев

Показать все отзывы