Money Management

Организация личных финансов


Часы работы: 9:00-17:00

107140 Москва, 1й Красносельский пер. 3, офис 17

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (499) 553-04-32


Последние новости

01.03.2016

Квартира в рассрочку

Квартиры дешевеют, а купить их по-прежнему могут не многие.Чтобы оживить рынок, компании-застройщики начали предлагать различные схемы приобретения недвижимости. Кому они выгодны и стоит ли ими пользоваться?

17.02.2016

Что такое финансовая диета?

Что такое финансовая диета? И как она помогает взять расходы под контроль? Расскажет финансовый консультант Алёна Никитина.

04.02.2016

Как грамотно организовать свою финансовую жизнь, чтобы не брать кредиты

27.01.2016

Залоговая квартира. Что необходимо знать, чтобы не лишиться жилья?

Канал Настроение. Статья в разделе «Полезная экономика».

16.11.2015

Дни низких цен

Пора готовиться к праздникам! Стоит ли ждать новогодних скидок на продукты? Что к концу года точно подорожает, а что нет? Ответ знает финансовый консультант Алёна Никитина.

Все новости

Портфель для Михаила

В проекте сменился один из участников, однако суть осталась прежней. Представляем вам второй инвестиционный портфель – для Михаила.

Исходные данные

Возраст: 35 лет
Профессия: руководитель проектов.
Планируемая сумма инвестирования: $34 тыс.

Опыт инвестирования у Михаила уже есть – в 2006–2009 годах он приобрел ПИФы компаний «Тройка-Диалог» («Дружина», смешанный ПИФ) и «Райффайзен-Капитал» («Сбалансированный», смешанный ПИФ). Со временем он их продал, поэтому в данном портфеле они не фигурируют. Данные об опыте инвестирования для нас очень важны, так как мы можем понять реальную реакцию инвестора на резкий подъем или падение рынка. Михаил сказал, что в случае падения рынка перераспределит свои активы, – это характеризует его как умеренного инвестора. Паника во время падения рынка и продажа всех активов характеризует консервативного инвестора.

Цель инвестиций: финансовая защита семьи. Со временем пассивный доход от инвестиций должен покрывать все текущие расходы семьи.

Кредитов и долгов нет, но есть кредитная карта, по которой нет задолженностей.

Планируемая доходность: выше уровня инфляции.

Инвестор не планирует производить изъятия из портфеля ближайшие три года.

Михаил готов инвестировать в зарубежные рынки. В качестве зарубежных инструментов ему рекомендованы фонды, инвестирующие в долларовые и евровые ценные бумаги, их описание вы увидите ниже.

p2r1.JPG

Это позволит сбалансированно распределить инвестиции между различными валютами. «Зачем это надо?» - можете спросить вы. На самом деле, это очень важно – распределение по валютам позволит сгладить скачки одной валюты относительно другой.

Пожелания Михаила по распределению между инструментами различного уровня риска оказались следующими:

Консервативные – 20%
Умеренные – 50%
Агрессивные – 30%

Рекомендованный портфель имеет следующую структуру распределения рисков:

p2r2.JPG

Как мы уже сказали, Михаил – умеренный инвестор, который готов рискнуть частью вложенных средств и принять на себя колебания в стоимости части вложенных денег в среднесрочном периоде (три-пять лет) с целью получения дохода на уровне депозитов и больше. Мы договорились, что будем разрабатывать портфель на 15 лет, поэтому все инструменты инвестирования (кроме банковского депозита) – долгосрочные. Также немаловажно, что все эти фонды планируется в дальнейшем пополнять.

В зависимости от цели, существует два основных вида инвестиционного портфеля:

1. Пенсионный портфель с целью получения пассивного (рентного) дохода.
2. Инвестиционный портфель с целью накопления капитала.

В первом случае (пенсионный портфель) в качестве инвестиционных инструментов обычно включает в себя следующие активы:

1. Недвижимость, сдаваемая в аренду.
2. Банковские продукты с регулярными выплатами дохода.
3. Пенсионные программы в страховых компаниях.
4. Акции с дивидендными выплатами.
5. Облигации с купонными выплатами.
6. Фонды, инвестирующие в вышеперечисленные активы.

Это был инвестиционный портфель Сергея, который мы описывали ранее.

Во втором случае накопительный портфель в качестве инвестиционных инструментов включает аналогичные активы, но другого типа:

1. Не только недвижимость, сдаваемая в аренду, но и недооцененная недвижимость с перспективой роста в будущем.
2. Накопительные банковские продукты без регулярных выплат.
3. Накопительные программы в страховых компаниях.
4. Недооцененные акции, акции роста и т.п.
5. Облигации и с перспективой роста в будущем, а не только с купонными выплатами.
6. Фонды, инвестирующие в вышеперечисленные активы.

Рыночная ситуация такова, что в данный момент ставки находятся на минимальном уровне и перспектива роста у облигаций отсутствует. Так как суммы инвестирования не позволяют вкладывать средства в объекты недвижимости, то инвестиционную сумму Михаила рекомендовано распределить между акциями, банковскими продуктами и накопительным консервативным страхованием с гарантией сохранности средств.

Все суммы для удобства расчетов приведены к одной валюте – к долларам. Отдельно в колонке «сумма в валюте актива» вы увидите сумму в оригинальной валюте, в которой инвестирует сам фонд. Во второй колонке «сумма в долларах» – та же самая сумма, но в долларах.

Вот как выглядит разработанный инвестиционный портфель Михаила (нажмите на таблицу, чтобы увидеть ее в большем разрешении в отдельном окне):

p2r31.jpg

1. Михаилу рекомендован депозит в банке, который находится недалеко от его дома, для удобства пополнения депозита и частичного снятия. Вклад мы рекомендуем открыть в рублях. Так как доход по вкладу начисляется и присоединяется к нему ежемесячно, это увеличивает реальную годовую доходность по депозиту.

2–7. Все фонды описаны в таблице. Технологии инвестирования в такие фонды бывают разными – например, их возможно покупать через счет в зарубежном банке-депозитарии. Это сопряжено с техническими сложностями, поэтому такой способ инвестирования мы рекомендуем очень редко – только в специфических случаях. Зарубежные банки-депозитарии, к тому же, неохотно принимают клиентов из России, и у них, как правило, из-за этого нет русскоговорящих консультантов.

Михаилу предложено открыть накопительную программу сроком на 15 лет с ежеквартальным взносом в размере $1500 и единовременным взносом в размере $20600. Общая сумма инвестирования в фонды составит $22100. Они будут распределены между инвестиционными фондами в такой пропорции, чтобы сбалансировать рыночные и валютные риски. Каждый из этих фондов управляется крупными управляющими компаниями с многолетним опытом работы. Например, один только фонд Templeton BRIC A Acc имеет под управлением более $3071 млн, что, несомненно, является показателем высокого уровня доверия со стороны инвесторов по всему миру. Большинство этих фондов работает на протяжении очень долгого периода. Например, Templeton Global Euro A YDis € работает с 26 апреля 1991 года. Предложение по этим фондам не является рекламой и рекомендацией к покупке для инвесторов, располагающих аналогичными суммами. Эти фонды были подобраны исключительно для Михаила в соответствии с его предрасположенностью к риску, пожеланиям по валюте и способам инвестирования.

8. Накопительное страхование был необходимо Михаилу для финансовой защиты семьи, поскольку семья материально зависит от него как кормильца. Если с Михаилом что-то произойдет, то у них не останется средств к существованию. В этом случае страхование жизни становится правильным решением данной проблемы. Программу было решено открыть на 10 лет с ежегодным взносом 4000 евро в год.

Михаил – сторонник умеренного инвестирования, следовательно, ему были подобраны инвестиционные инструменты умеренного риска. Это позволит сберечь и преумножить средства семьи, сильно не рискуя своими деньгами.

Михаил написал в конце анкеты, что ему импонирует инвестиционное целеполагание, предусматривающее:

1. Как первый этап – «финансовую защиту». Накоплений хватит на скромное, но достойное существование семьи в течение 12 мес.
2. Как второй этап – «финансовую безопасность». Пассивные доходы от накоплений превышают необходимые для скромного и достойного существования текущие расходы.
3. Как третий этап – «финансовую свободу». Пассивные доходы от накоплений превышают возможные текущие расходы.

Мы разработали для Михаила «план финансовой защиты», в котором предусмотрена защита от основных финансовых рисков. Накопительное страхование жизни было рекомендовано с целью защиты семьи и создания гарантированных пенсионных накоплений. Банковский депозит был подобран с учетом места проживания, возможности пополнения и частичного снятия средств и приемлемой процентной ставки доходности. Это ликвидные доступные средства на случай крупных внеплановых расходов. Третьим инструментом станет долгосрочное пятнадцатилетнее инвестирование для создания крупного пенсионного капитала, который со временем начнет приносить Михаилу достойный пассивный доход.

Желаю вам финансовых успехов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прослушайте нашу аудио-версию статей по «Организации Личных Финансов»

«Организация Личных Финансов» — передача Алены Никитиной, руководителя проекта www.Nikitina.ru В программе вы найдете готовые решения, как организовать личные финансы, куда лучше инвестировать деньги, как организовать систему инвестиций, как купить, продать или арендовать недвижимость.

Прослушать

Отзывы

Алена, я все забываю написать свои впечатления про новогодний тренинг.
В целом, все очень понравилось. Не жалею, что сделала такую инвестицию "в себя".

Из того, что можно улучшить:
1 - сделать презентацию
Не все люди "аудиалы", лично мне нужен зрительный образ для лучшего понимания: или картинка-ассоциация, или табличка, особенно когда речь идет о цифрах. Очень этого не хватало.
2 - заранее отсылать материалы для урока и сразу после эфира отправлять ДЗ. Когда тренинг проходит в будни, во время рабочего дня сложно найти время (а мне - даже доступ в интернет), чтобы посмотреть то, что было прислано. А задание приходилось делать чуть ли не ночью.
3 - возможность задавать вопросы голосом
Это на любителя, конечно. Лично мне легче написать, чем сказать. Но в wiziq есть возможность "поднять руку" и модератор дает возможность говорить участнику через микрофон.

Елизавета Румянцева

Уже несколько лет мы с женой пробуем разные приемы работы с финансами. Сначала начали вести учет финансов в Дребеденьгах, но как-то потух энтузиазм. Затем отлаживали деньги на депозит. Пройдя платный вебинар Алены Никитиной, и понять основные принципы и механизмы, нам удалось выстроить четкую картину будущего, построить точный план на год и расписать основные планы на 5 лет. Общаясь с Аленой, у меня возникало ощущения, что мы как хорошие друзья просто беседуем, и это обучение для меня прошло как удовольствие. Сейчас же я, перепробовав массы сервисов для учета финансов снова вернулся к Дребеденьгам, активно веду ежедневник и мои доходы растут.  Чего и вам желаю.

Сергей Лазарев

Показать все отзывы