Money Management

Организация личных финансов


Часы работы: 9:00-17:00

107140 Москва, 1й Красносельский пер. 3, офис 17

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (499) 553-04-32


«Я все никак не могу понять – почему я это понимаю, а они – нет?». Молодой человек повесил трубку и загрустил. Так хочется рассказать этим людям о новом знании, открывшемся ему, но они не понимали.

Цели поставлены, планы написаны, деньги инвестированы, налажен автоматический план инвестирования. Так все прекрасно, что даже хочется поделиться этим с другими. Вот бы друзья (муж, жена, дети) узнали, что надо делать с деньгами вместо того, чтобы копить долги по кредитным карточкам. Странно, что они еще до сих пор не знают таких элементарных вещей, как «пенсионный план» или «постановка цели». Хм, надо бы устранить это упущение.

На первый взгляд вроде бы все люди как люди. И вроде все понимают такие обыденные вещи как «не мы работаем на деньги, а деньги работают на нас» или «не бывает, что нам не хватает денег, а бывает, что мы не умеем управлять своими деньгами». Тем не менее, эти «всепонимающие» по неведомым законам природы одновременно и ПОНИМАЮТ, и НЕ ДЕЛАЮТ ровным счетом ничего к тому, чтобы эту ситуацию изменить. Странно, результат хотят, а шагать на встречу с этим результатом – не очень...

Знакомая проблема? Вы научились управлять своими личными финансами и хотите поделиться этим с окружающими, а они этого не хотят.

Какие шаги в свою очередь начинаете предпринимать Вы? Вы рассказываете окружающим о том, что Вы делаете, рассказываете долго и подробно. Еще Вы их уговариваете вести личный бюджет. А еще «лучше» - Вы их заставляете. Вы пытаетесь их заинтересовать, а они говорят о том, что то, чем Вы занимаетесь – это ерунда. Вы рассказываете, как это интересно, как это эффективно, что они избегут множества проблем и станут более гармоничными в жизни - но все это бесполезно. И даже если у них и появляются проблески интереса, то лишь на время.

Ваше желание понятно – Вам хочется как лучше. Но получается-то как обычно, «как всегда»... И в очередной раз Вы выслушиваете от своего несостоявшегося подопечного историю о том, как было бы хорошо получить огромный бездонный кошелек от Старика Хоттабыча...

Одним из вариантов может стать подарок другу, которого Вы хотите научить, в виде книги на тему личных финансов. Как минимум, это будет очень приятно. Как максимум они прочитают хотя бы главу (или даже целую книгу!) и не выкинут ее на свалку, а даже начнут работать по ней. И даже если книга будет прочитана не сразу – ничего страшного. Только дарите хорошую книгу, иначе некачественная литература еще больше отпугнет будущего «Уоррена Баффета».

Один мой знакомый получил в подарок отличную книгу на тему управления личными финансами «Путь к финансовой независимости» Бодо Шеффера, и она пролежала в его ящике два года. И только по прошествии этих двух лет он понял, что он потерял, пока эта замечательная книга лежала в ящике его стола.

Кстати, многие люди заинтересовались темой инвестирования и планирования после прочтения книг Р. Кийосаки и В. Савенка.

Сложнее, если люди принципиально не хотят учиться новому. Сразу вспоминаю недовольное лицо своего знакомого, заядлого курильщика, когда ему подарили книгу Алена Карра «Как бросить курить». Лучше в этом случае не давить на людей.

А на самом деле все очень просто. Человек по сути своей существо ленивое (признаемся себе в этом). Что-то дискомфортное для самого себя делать в большинстве своем людям не хочется. Особенно не хочется делать, когда смысл того, что мы делаем не очень понятен для нас самих. Поэтому не пытайтесь кардинально изменить мировоззрение человека, а говорите с ним регулярно, постепенно увеличивая дозу выдаваемой информации.

Оставьте основной разговор до тех пор, пока вы сами не получите первых результатов от своих собственных инвестиций. Это может быть первый процент доходности или первая выписка о состоянии счета.

Еще раз – основной упор на РЕЗУЛЬТАТ, и лишь потом – на процесс и технологию инвестирования. Люди сначала хотят увидеть то, «что это мне даст». А то, как это было сделано, они спросят уже у Вас сами.

Особенно хорошо это работает с детьми. Ведь дети учатся не на том, что им ГОВОРЯТ, а на том, что другие ДЕЛАЮТ. Если папа говорит, что курение – плохо, но при этом курит... по меньшей мере это странно.

Подарите ребенку на день рождения не привычную куклу или машинку, а небольшую сумму денег. Инвестируйте их вместе с ребенком. Особенно хорошо будет, если вы заранее покажете ребенку, что на эти деньги ПОТОМ он сможет купить еще одну (более большую и красивую) машинку. Можно даже показать большую красочную картинку машинки, которую можно купить сейчас на живые деньги, а рядом еще более красочную картинку еще ОГРОМНОЙ машинки (можно даже утрировать), которую можно будет купить завтра на отложенные деньги. Ребенок с удовольствием включится в эту игру и через игру обретет знание азов управления своими деньгами.

По мере увеличения сумм откладывайте не только на машинку, но и на более масштабные цели. Покажите, что Вы делаете для того, чтобы накопить на образование ребенка. Для этого используйте различного рода детские и накопительные программы. Покажите, как это работает.

Особенно хорошо будет, если у вас будет доступ в Интернет с собственным кабинетом, через который Вы сможете ПОКАЗАТЬ работу Ваших инвестиций. Ребенок увидит наглядные цифры, подкрепленные Вашими картинками (добавьте зрительный образ для реалистичности) и с удовольствием будет играть вместе с Вами.

P.S. Кстати! Не могу не поделиться с Вами, что в Москве существует гимназия, в которой школьников обучают основам финансовой грамотности. В ней рассказывают о том, что такое потребительский кредит, ипотека, частные инвестиции многое другое.

Комментарии  

#5 Алена Никитина 13.02.2013 20:08
Цитирую Татьяна:
А что за гимназия?


Это гимназия, в которой проводятся деловые игры - для помощи в освоении личных финансов.
Гимназия 1518, она находится в г. Москва на Проспекте Мира.
Цитировать
#4 Татьяна 07.02.2013 15:14
А что за гимназия?
Цитировать
#3 Anaan 01.10.2012 13:42
Р. Кийосаки и Бодо Шеффер очень хорошие авторы, хорошие учителя. Они мне очень помогли, когда я начинал инвестировать.
Цитировать
#2 MrBat 01.10.2012 13:42
Я понял одно, пока ты не получишь результат, пока люди не увидят, что это действительно действует, они не поверят тебе. Они будут смотреть на тебя, как на подопытного кролика. Ваша задача делать, как вы считаете правильно и показывать пример.
Цитировать
#1 Андрей 01.10.2012 13:41
Хорошая идея инвестировать вместе с ребенком, именно так и поступим.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кредитный калькулятор

Инвестиционный калькулятор

  • Накопить
  • Вложить
руб.
% в год

Процент начисляется ежемесячно


 

Последние новости

01.03.2016

Квартира в рассрочку

Квартиры дешевеют, а купить их по-прежнему могут не многие.Чтобы оживить рынок, компании-застройщики начали предлагать различные схемы приобретения недвижимости. Кому они выгодны и стоит ли ими пользоваться?

17.02.2016

Что такое финансовая диета?

Что такое финансовая диета? И как она помогает взять расходы под контроль? Расскажет финансовый консультант Алёна Никитина.

04.02.2016

Как грамотно организовать свою финансовую жизнь, чтобы не брать кредиты

Все новости

Google Currency Converter

Convert 

into

  

Кто такой финансовый консультант

Времена изменились — и поэтому появилась профессия независимый финансовый консультант.

Сегодня люди не хотят, чтобы рекомендации по инвестициям им давали продавцы финансовых услуг.

Вместо этого они хотят работать с профессионалом, который откровенно расскажет им о плюсах и минусах каждого инвестиционного инструмента.

Который тщательно проанализирует задачи клиента и даст совет, который подойдет именно этому клиенту.

Людям нужен беспристрастный совет. Это наиболее важная причина, почему они обращаются к независимому финансовому консультанту. Они понимают, что на эти советы не влияет желание заработать комиссионные.

Независимый финансовый консультант предлагает инвестиции из нескольких десятков, иногда сотен финансовых компаний. Кроме того, он скажет, какая из инвестиций категорически не подходит.

Хотите получить консультацию?

Часы работы: 9:00-17:00

Тел.: 8 (499) 553-04-32

Статьи

Видео

Подпишитесь на нашу рассылку «Организация Личных Финансов»

Вы получите совет по организации личных финансов и инвестициям – объективно, независимо, немедленно.

Имя:
E-mail:
 

Прослушайте нашу аудио-версию статей по «Организации Личных Финансов»

«Организация Личных Финансов» — передача Алены Никитиной, руководителя проекта www.Nikitina.ru В программе вы найдете готовые решения, как организовать личные финансы, куда лучше инвестировать деньги, как организовать систему инвестиций, как купить, продать или арендовать недвижимость.

Прослушать

Отзывы

Алена, я все забываю написать свои впечатления про новогодний тренинг.
В целом, все очень понравилось. Не жалею, что сделала такую инвестицию "в себя".

Из того, что можно улучшить:
1 - сделать презентацию
Не все люди "аудиалы", лично мне нужен зрительный образ для лучшего понимания: или картинка-ассоциация, или табличка, особенно когда речь идет о цифрах. Очень этого не хватало.
2 - заранее отсылать материалы для урока и сразу после эфира отправлять ДЗ. Когда тренинг проходит в будни, во время рабочего дня сложно найти время (а мне - даже доступ в интернет), чтобы посмотреть то, что было прислано. А задание приходилось делать чуть ли не ночью.
3 - возможность задавать вопросы голосом
Это на любителя, конечно. Лично мне легче написать, чем сказать. Но в wiziq есть возможность "поднять руку" и модератор дает возможность говорить участнику через микрофон.

Елизавета Румянцева

Уже несколько лет мы с женой пробуем разные приемы работы с финансами. Сначала начали вести учет финансов в Дребеденьгах, но как-то потух энтузиазм. Затем отлаживали деньги на депозит. Пройдя платный вебинар Алены Никитиной, и понять основные принципы и механизмы, нам удалось выстроить четкую картину будущего, построить точный план на год и расписать основные планы на 5 лет. Общаясь с Аленой, у меня возникало ощущения, что мы как хорошие друзья просто беседуем, и это обучение для меня прошло как удовольствие. Сейчас же я, перепробовав массы сервисов для учета финансов снова вернулся к Дребеденьгам, активно веду ежедневник и мои доходы растут.  Чего и вам желаю.

Сергей Лазарев

Показать все отзывы