Money Management

Организация личных финансов


Часы работы: 9:00-17:00

107140 Москва, 1й Красносельский пер. 3, офис 17

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8 (499) 553-04-32


Многие инвесторы горды тем, что они всегда умеют предусмотреть события в их жизни. А вы можете быть уверены в том, что предусмотрели абсолютно все? В этой статье я хочу обратить внимание на то, как бывают тяжелы последствия непродуманных заранее финансовых планов – и как вести себя, если все-таки произошел форс-мажор.

Задумайтесь, застрахованы ли вы – или ваши близкие – от резких изменений в ваших финансах, и, - самое главное! – знают ли они, что им делать, если кризис их все-таки застигнет?

Сталкиваясь с проблемами, мы испытываем состояние шока. В некоторые моменты мы можем быть измучены и обессилены - например, в связи с тяжелой утратой, или в связи с неожиданным сокращением, травмой, или вынужденным более ранним выходом на пенсию.

Жизненные кризисы имеют тенденцию побуждать нас к совершению неверных действий или бездействию. Это потенциально очень опасно, особенно если человек испытывает финансовые проблемы, и в такой момент получает утешительные слова и «полезные» советы.

Если «утешитель» лично заинтересован, он может сманипулировать человеком и извлечь личную выгоду из его ситуации: неправильно показать доходность активов, доставшихся в наследство, или заставить человека продать ему «пассив» по «выгодной цене» - и в итоге оставить семью без главного источника дохода. В нашей стране это особенно опасно, так как, получив неверный совет, вы не сможете привлечь к ответственности псевдоконсультанта.

Когда мы оказываемся лицом к лицу с кризисом, наши мысли начинаются путаться из-за страха. Поэтому необходимо заранее прописать все варианты решений в рамках вашего личного финансового плана – то есть все то, что вы делаете в случае наступления форс-мажороной ситуации. Например, если у вас появилась срочная необходимость в деньгах, то это должно быть заложено в вашем личном финансовом плане.

Соответственно, долгосрочное планирование должно действовать в соответствии с новыми обстоятельствами на данном этапе. Финансовый консультант должен немедленно сфокусироваться именно на тех ресурсах, которые могут помочь решить данную задачу, а также предусмотреть все дальнейшие шаги во время и после решения этой задачи.

Давайте рассмотрим один из самых опасных сценариев: гибель кормильца - трагический момент для всей семьи. Но надо пытаться продолжать жить дальше – с учетом изменившихся условий! Финансовый консультант должен позаботиться о новом финансовом плане вдовы, о ее ситуации, создать определенные условия для получения всех причитающихся ей выплат. Как он это делает? Он помогает вдове собрать все необходимые документы и отправляет в страховые компании, банки и другие финансовые институты. Все суммы, которые были доступны, размещаются на ликвидных депозитах до того момента, как будет решено их использовать в соответствии с новыми целями.

Доступные средства и достаточный положительный денежный поток крайне необходимы в момент неопреденности.

Также необходимо будет обучить вдову основам финансового планирования и инвестирования, рассказать об издержках, предупредить о рисках, рассказать о них, научить оценивать эти риски, предусмотреть все дальнейшие шаги – то есть составить новый полноценный личный финансовый план. Возможно, также будет необходимо разработать программу ее защиты в качестве нового кормильца семьи.

Все это необходимо будет сделать в течение 6 месяцев. Тогда в момент оформления документов на вступление в наследство вдова будет знать, как именно распределить ее средства.

Итак, подведем итоги. Финансовое планирование в условиях кризисной ситуации должно быть оперативно, эффективно и должно состоять из следующих частей:

1. Разработка оперативных шагов решения проблемы.

2. Разработка нового финансового плана.

3. Разработка конкретного плана действий.

4. Предусмотренные действия в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Итак, если вы в своей жизни столкнулись с кризисной ситуацией и не знаете, как из нее выбраться, или вы хотите защититься от кризисной ситуации в будущем – напишите нам.

Комментарии  

#2 Юлия Викторовна 01.10.2012 13:15
Я прочитала вашу статью и как будто вы описываете мою историю. Год назад у меня умер муж, а у моих детей отец. В нашей семье стала тяжело с финансами, большую часть доходов в семью приносил он, когда его не стала, нам пришлось сократить расходы. Я нашла 2ую работу, если это можно назвать работой! От мужа осталась машина и гараж. Помогите привести жизнь в порядок…
Цитировать
#1 Иван 01.10.2012 13:14
У меня застрахована жизнь, а с ней и мои деньги. Моя семья тоже защищена?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кредитный калькулятор

Инвестиционный калькулятор

  • Накопить
  • Вложить
руб.
% в год

Процент начисляется ежемесячно


 

Последние новости

01.03.2016

Квартира в рассрочку

Квартиры дешевеют, а купить их по-прежнему могут не многие.Чтобы оживить рынок, компании-застройщики начали предлагать различные схемы приобретения недвижимости. Кому они выгодны и стоит ли ими пользоваться?

17.02.2016

Что такое финансовая диета?

Что такое финансовая диета? И как она помогает взять расходы под контроль? Расскажет финансовый консультант Алёна Никитина.

04.02.2016

Как грамотно организовать свою финансовую жизнь, чтобы не брать кредиты

Все новости

Google Currency Converter

Convert 

into

  

Кто такой финансовый консультант

Времена изменились — и поэтому появилась профессия независимый финансовый консультант.

Сегодня люди не хотят, чтобы рекомендации по инвестициям им давали продавцы финансовых услуг.

Вместо этого они хотят работать с профессионалом, который откровенно расскажет им о плюсах и минусах каждого инвестиционного инструмента.

Который тщательно проанализирует задачи клиента и даст совет, который подойдет именно этому клиенту.

Людям нужен беспристрастный совет. Это наиболее важная причина, почему они обращаются к независимому финансовому консультанту. Они понимают, что на эти советы не влияет желание заработать комиссионные.

Независимый финансовый консультант предлагает инвестиции из нескольких десятков, иногда сотен финансовых компаний. Кроме того, он скажет, какая из инвестиций категорически не подходит.

Хотите получить консультацию?

Часы работы: 9:00-17:00

Тел.: 8 (499) 553-04-32

Статьи

Видео

Подпишитесь на нашу рассылку «Организация Личных Финансов»

Вы получите совет по организации личных финансов и инвестициям – объективно, независимо, немедленно.

Имя:
E-mail:
 

Прослушайте нашу аудио-версию статей по «Организации Личных Финансов»

«Организация Личных Финансов» — передача Алены Никитиной, руководителя проекта www.Nikitina.ru В программе вы найдете готовые решения, как организовать личные финансы, куда лучше инвестировать деньги, как организовать систему инвестиций, как купить, продать или арендовать недвижимость.

Прослушать

Отзывы

Алена, я все забываю написать свои впечатления про новогодний тренинг.
В целом, все очень понравилось. Не жалею, что сделала такую инвестицию "в себя".

Из того, что можно улучшить:
1 - сделать презентацию
Не все люди "аудиалы", лично мне нужен зрительный образ для лучшего понимания: или картинка-ассоциация, или табличка, особенно когда речь идет о цифрах. Очень этого не хватало.
2 - заранее отсылать материалы для урока и сразу после эфира отправлять ДЗ. Когда тренинг проходит в будни, во время рабочего дня сложно найти время (а мне - даже доступ в интернет), чтобы посмотреть то, что было прислано. А задание приходилось делать чуть ли не ночью.
3 - возможность задавать вопросы голосом
Это на любителя, конечно. Лично мне легче написать, чем сказать. Но в wiziq есть возможность "поднять руку" и модератор дает возможность говорить участнику через микрофон.

Елизавета Румянцева

Уже несколько лет мы с женой пробуем разные приемы работы с финансами. Сначала начали вести учет финансов в Дребеденьгах, но как-то потух энтузиазм. Затем отлаживали деньги на депозит. Пройдя платный вебинар Алены Никитиной, и понять основные принципы и механизмы, нам удалось выстроить четкую картину будущего, построить точный план на год и расписать основные планы на 5 лет. Общаясь с Аленой, у меня возникало ощущения, что мы как хорошие друзья просто беседуем, и это обучение для меня прошло как удовольствие. Сейчас же я, перепробовав массы сервисов для учета финансов снова вернулся к Дребеденьгам, активно веду ежедневник и мои доходы растут.  Чего и вам желаю.

Сергей Лазарев

Показать все отзывы